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냉장고를 부탁해 시즌2 7회 손석구의 냉장고 대공개! 깻잎 향에 매료된 배우의 선택은? 추앙한닭 깻잎 뇨끼 재료 레시피 정보

by farmer issue 2025. 3. 17.

 

안녕하세요! 지난 2월 2일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해' 시즌2 7회에서는 배우 손석구와 현봉식이 게스트로 출연했어요. 특히 손석구의 냉장고 속 재료로 펼쳐진 셰프들의 요리 대결이 화제가 되었는데요. 오늘은 손석구를 위해 셰프들이 준비한 특별한 레시피를 자세히 소개해드릴게요!

🍗 박은영 셰프의 '추앙한닭' - 손석구의 선택을 받은 창의적인 요리

'흑백요리사'에서 보여준 창의력을 이번에도 발휘한 박은영 셰프! 따뜻하고 바삭한 소면 그릇에 차가운 닭 요리인 '빵빵지'를 담아 극과 극의 조화를 이룬 '추앙한닭'으로 손석구의 마음을 사로잡았습니다.

🍱 재료

  • 오븐구이 닭가슴살
  • 탕콩버터, 설탕, 간장, 식초, 레몬즙, 참기름, 다진 마늘
  • 조미김, 달걀흰자, 소면
  • 겉절이, 토마토즙, 크림치즈

🔖 요리법

  1. 오븐구이 닭가슴살을 잘게 찢습니다
  2. 탕콩버터, 설탕, 간장, 식초, 레몬즙, 참기름, 다진 마늘을 섞어 땅콩소스를 만듭니다
  3. 잘게 찢은 닭가슴살에 땅콩소스를 버무려 빵빵지를 완성합니다
  4. 조미김에 달걀흰자를 묻혀 소면의 양끝을 감싼 후 기름에 튀깁니다
  5. 소면을 국자로 눌러가며 튀겨 소면 그릇을 만듭니다
  6. 소면 그릇을 건져 기름을 뺍니다
  7. 씻은 겉절이를 채 썰어줍니다
  8. 팬에 채썬 겉절이, 토마토즙을 넣고 볶습니다
  9. 그릇에 크림치즈를 바르고 소면 그릇을 올립니다
  10. 소면 그릇에 빵빵지를 담고, 그 위에 볶은 겉절이를 올려 마무리합니다

🍜 정호영 셰프의 '수수수수타우동' - 차가움과 따뜻함의 조화

정호영 셰프는 차갑고 쫄깃한 우동과 따뜻하고 바삭한 해산물 튀김의 조화로 '수수수수타우동'을 선보였습니다. 손수 만든 우동면과 신선한 해산물의 맛이 일품인 요리였죠!

🍱 재료

  • 밀가루, 전분, 미지근한 물
  • 전복, 참치액, 대파, 양파
  • 스테비아 방울토마토
  • 맛술, 간장, 설탕
  • 반건조 한치, 대구살
  • 레몬즙, 튀김 가루

🔖 요리법

  1. 밀가루, 전분, 미지근한 물을 섞어 면 반죽을 만듭니다
  2. 끓는 물에 전복, 참치액, 대파, 양파를 넣어 육수를 냅니다
  3. 스테비아 방울토마토를 데쳐 얼음물에 식힌 뒤 껍질을 벗겨냅니다
  4. 맛술, 간장, 설탕을 끓여 쯔유를 만듭니다
  5. 불린 반건조 한치에 촘촘하게 칼집을 냅니다
  6. 대구살을 적당한 크기로 썹니다
  7. 쯔유, 육수, 레몬즙을 섞어 우동 국물을 만든 뒤 얼음에 식혀둡니다
  8. 면 반죽을 밀대로 밀고 썰어 우동면을 만듭니다
  9. 우동면을 삶아줍니다
  10. 우동 국물에 데친 스테비아 방울토마토를 넣습니다
  11. 튀김 가루에 물을 섞어 튀김옷을 만든 뒤 전복, 한치, 대구살에 묻혀 튀깁니다

🍝 권성준 셰프의 '흔들리는 뇨키 속에서 네 깻잎 향이 느껴진거야' - 손석구의 최종 선택

'흑백요리사' 우승자 권성준 셰프는 시카고 예술대학 출신인 손석구에게 영감을 받아 다양한 문화가 어우러진 뇨키 요리를 선보였습니다. 깻잎의 강한 향이 손석구의 취향을 정확히 저격했죠!

🍱 재료

  • 깻잎, 미트볼, 양파, 마늘
  • 밀가루, 달걀, 리코타 치즈, 올리브오일
  • 토마토 바질 소스, 스테이크 소스, 커민
  • 토마토즙, 치킨카레, 후추
  • 버터, 토마토, 레몬즙, 소금, 트러플오일

🔖 요리법

  1. 깻잎을 채 썹니다
  2. 기름 두른 팬에 미트볼과 다진 양파를 볶습니다
  3. 깻잎을 물과 함께 갈아 깻잎즙을 냅니다
  4. 미트볼에 다진 마늘을 더합니다
  5. 밀가루, 달걀, 리코타 치즈, 올리브오일, 깻잎즙을 치대어 깻잎 뇨키 반죽을 만듭니다
  6. 으깬 미트볼에 토마토 바질 소스, 스테이크 소스, 커민, 토마토즙, 치킨카레, 후추를 넣어 라구 소스를 만듭니다
  7. 깻잎 뇨키 반죽을 한입 크기로 잘라 끓는 물에 삶습니다
  8. 녹인 버터와 면수를 섞어 뇨키를 코팅한 뒤 라구 소스에 넣고 볶습니다
  9. 채썬 깻잎, 다진 토마토, 다진 양파, 레몬즙, 소금, 후추, 트러플오일을 섞어 깻잎 살사를 만듭니다
  10. 라구 뇨키 위에 깻잎 살사와 채 썬 깻잎을 올립니다

🥩 에드워드 리 셰프의 '천국보다 아름다운 쌈' - 색다른 쌈 요리

'흑백요리사' 준우승자 에드워드 리 셰프는 소면, 스테이크, 깻잎 슈그 소스를 싸 먹는 독특한 컨셉의 '천국보다 아름다운 쌈'을 선보였습니다. 안정환은 "깊은 맛이 있다"고 호평했지만 아쉽게 손석구의 선택을 받지 못했습니다.

🍱 재료

  • 소고기 안심, 채끝살, 소금, 후추
  • 깻잎, 청양고추, 대파, 마늘
  • 쌈장, 올리브오일, 레몬즙, 우유
  • 소면, 겉절이김치, 스테비아 방울토마토

🔖 요리법

  1. 소고기 안심과 채끝살에 소금, 후추로 밑간을 합니다
  2. 깻잎, 청양고추, 대파, 마늘을 잘게 썹니다
  3. 손질한 채소와 쌈장, 소금, 올리브오일, 레몬즙을 갈아 깻잎 슈그 소스를 만듭니다
  4. 깻잎 슈그 소스에 깻잎, 우유를 갈아 깻잎 크림 소스를 만듭니다
  5. 끓는 물에 소면을 삶습니다
  6. 기름을 두른 팬에 소고기 안심과 채끝살을 굽습니다
  7. 겉절이김치와 마늘을 소고기 기름에 굽습니다
  8. 삶은 소면을 건져 찬물에 헹굽니다
  9. 소면에 깻잎 크림 소스를 올린 뒤 구운 김치를 올립니다
  10. 구운 소고기를 얇게 썰어 냅니다
  11. 구운 소고기 위에 스테비아 방울토마토를 올립니다

🏆 손석구의 선택은?

첫 번째 대결에서는 정호영의 '수수수수타우동'과 박은영의 '추앙한닭' 중 창의력이 돋보인 박은영의 요리가 승리를 거머쥐었습니다. 두 번째 대결에서는 권성준의 '흔들리는 뇨키 속에서 네 깻잎 향이 느껴진거야'와 에드워드 리의 '천국보다 아름다운 쌈' 중 강한 깻잎 향이 느껴진 권성준의 뇨키가 손석구의 마음을 사로잡았습니다.

 

특히 권성준은 자신의 요리를 먼저 맛보게 해 깻잎 향을 강하게 느끼게 하는 치밀한 작전을 펼쳤다고 고백해 모두를 놀라게 했습니다. 이에 에드워드 리는 "진짜 이거 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'보다 힘들다"라고 말해 웃음을 자아냈죠.

 

이날 방송은 닐슨코리아 유료가구 기준 수도권 3.4%, 전국 3.0%, 2049 남녀 타깃 시청률은 수도권 2.5%를 기록했습니다. 다음 주 9일(일) 방송에서는 현봉식의 냉장고 속 재료로 15분 요리 대결이 계속된다고 하니 기대해주세요!

 

여러분도 집에서 셰프들의 레시피를 따라 특별한 요리에 도전해보세요. 특히 깻잎을 활용한 권성준 셰프의 뇨키 요리는 이국적이면서도 한국적인 맛을 동시에 느낄 수 있는 특별한 요리가 될 거예요!