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정보

신상출시 편스토랑 258회 이상우의 '100일 정성' 담긴 배추만두와 간장무조림 레시피 완벽 공개!

by farmer issue 2025. 3. 17.

안녕하세요! 오늘은 지난 2025년 2월 7일 방송된 KBS2 '신상출시 편스토랑' 258회에서 이상우 배우가 선보인 특별한 레시피를 소개해드릴게요. 정성광인으로 유명한 이상우 배우가 100일 동안 연구하고 정성을 담아 만든 '배추만두'와 '간장무조림' 레시피를 자세히 알려드립니다. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 황금 레시피로 특별한 한 끼를 준비해보세요!

 

🥟 이상우의 100일 배추만두 - 아삭한 식감과 풍부한 맛의 향연

배추 값이 비싸지는 요즘, 냉장고에 남은 배추를 활용해 맛있는 배추만두를 만들어보세요. 고기와 채소가 어우러진 풍성한 만두소를 배추로 감싸 건강하고 맛있는 한 끼를 즐길 수 있답니다.

🍱 재료

  • 배추
  • 당면 100g
  • 숙주 200g
  • 대파 2대
  • 부추 약간
  • 표고버섯 4개
  • 두부 1모
  • 돼지고기 다짐육 600g
  • 다진마늘 2T
  • 맛술 2T
  • 생강청 2T
  • 굴소스 2T
  • 홍게맛 간장 4T
  • 소금 0.5T
  • 후추 약간
  • 참기름 2T
  • 식용유

🔖 만두소 만드는 법

  1. 재료 준비하기
    • 당면은 끓는 물에 삶아 준비합니다
    • 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꽉 짜줍니다
    • 대파, 부추, 표고버섯, 당면, 숙주를 모두 잘게 다져주세요
    • 두부는 칼등으로 으깬 후 면포에 넣고 물기를 꽉 짜줍니다
  2. 만두소 볶기
    • 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘 2T를 넣어 향이 올라올 때까지 볶아주세요
    • 파마늘 향이 올라오면 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요
    • 소금 0.5T, 후추 약간을 넣고 잘 섞어가며 볶아주세요
    • 고기가 어느 정도 익으면 맛술 2T, 생강청 2T, 굴소스 2T, 홍게맛 간장 4T를 넣고 볶아주세요
    • 다져둔 부추, 표고버섯, 숙주, 당면, 두부를 전부 넣고 잘 섞어가며 볶아주세요
    • 참기름 2T를 두르고 가볍게 볶아 마무리합니다
    • 완성된 만두소는 트레이에 넓게 펼쳐 식혀주세요

🔖 배추만두 만드는 법

  1. 배추 데치기
    • 끓는 물 1L에 소금 1T를 넣은 뒤 배춧잎을 데쳐주세요
    • 줄기가 말랑해지면 배춧잎을 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거해주세요
  2. 만두 빚기
    • 배춧잎을 넓게 펼치고 가운데 만두소를 올려주세요
    • 배춧잎 양 끝을 감싸듯 오므린 뒤 돌돌 말아서 만두 모양을 만들어주세요

🍲 이상우의 100일 간장무조림 - 깊은 맛이 일품인 밥도둑 반찬

이상우 배우가 직접 농사지은 무로 만든 특별한 간장무조림은 짭조름한 간장 양념이 무와 감자, 갈치에 깊게 스며들어 밥 한 그릇을 순식간에 비우게 만드는 밥도둑 반찬입니다.

🍱 재료

  • 무 1/2개
  • 양파 1개
  • 감자 1개
  • 건고추 2개
  • 꽈리고추 한 줌
  • 대파 2대
  • 손질 갈치 1마리
  • 양조간장 100ml
  • 설탕 3T
  • 다진마늘 1T
  • 다진생강 1t
  • 고춧가루 1T
  • 후추 약간
  • 조미료(다시다) 8g
  • 맛술 100ml
  • 청주 100ml
  • 물 500ml
  • 참기름 약간

🔖 요리법

  1. 재료 손질하기
    • 무는 2~3cm 두께로 도톰하게 썰어주세요
    • 양파는 채 썰고, 감자는 적당한 크기로 깍둑썰기 해주세요
    • 건고추와 꽈리고추는 큼직하게 썰어주세요
    • 대파 흰 부분은 송송 썰고, 초록 부분은 큼직하게 썰어주세요
  2. 양념장 만들기
    • 양조간장 100ml, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 고춧가루 1T, 후추 약간, 조미료 8g을 섞어 양념장을 만들어주세요
  3. 조림 시작하기
    • 냄비에 무와 감자를 먼저 깔고, 썰어둔 양파와 대파 흰 부분을 넣어주세요
    • 만들어둔 양념장을 모두 넣고, 맛술 100ml, 청주 100ml, 물 500ml를 추가로 넣어주세요
    • 뚜껑을 닫고 중불에서 약 30분간 끓여주세요
  4. 갈치 넣고 마무리하기
    • 갈치와 건고추, 대파 초록 부분을 넣은 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불에서 약 10분간 끓여주세요
    • 국물이 어느 정도 졸아들면 꽈리고추를 넣고 약 5~10분간 더 끓여주세요
    • 참기름을 약간 넣은 뒤 살짝 뒤적여 마무리하면 완성!

이상우 배우의 정성이 담긴 레시피로 특별한 한 끼를 준비해보세요. 배추만두는 아삭한 식감과 풍부한 맛으로, 간장무조림은 깊은 맛으로 가족들의 입맛을 사로잡을 거예요. 주말에 가족들과 함께 만들어보는 것도 좋은 추억이 될 것 같네요!