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정보

신상출시 편스토랑 258회 장신영의 '묵은지 고등어찜' 레시피 대공개! 집에서 쉽게 따라하는 황금비율 요리법

by farmer issue 2025. 3. 17.

안녕하세요, 오늘은 신상출시 편스토랑 258회에서 장신영 셰프가 선보인 맛깔나는 레시피들을 소개해드릴게요! 특히 묵은지와 고등어의 환상적인 만남, 그리고 쫄깃한 만두와 향긋한 쑥개떡까지! 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 황금 레시피를 자세히 알려드릴게요. 편의점 음식에 질리셨다면 이번 주말, 장신영 셰프의 레시피로 특별한 한 끼 어떠세요?

😋 묵은지 고등어찜 - 잡내 없이 깔끔한 고등어 요리의 비법

묵은지와 고등어의 만남은 정말 환상적이에요! 장신영 셰프의 특별한 비법으로 고등어의 잡내는 싹 잡고 깊은 맛은 살려보세요. 특히 소주를 활용한 잡내 제거법과 묵은지를 지져내는 과정이 이 요리의 핵심이랍니다.

🍱 재료

  • [잡내 제거] 생물 고등어 2마리, 굵은소금, 소주
  • [고등어 묵은지찜] 묵은지 2포기, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유, 들기름, 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml, 소주 100ml

🔖 요리법

  1. 고등어 손질하기
    • 고등어 2마리를 반으로 가르고 머리와 내장을 제거한 후 몸통에 칼집을 내주세요
    • 볼에 물, 고등어, 소주, 굵은 소금을 넣어 잡내를 제거해주세요
  2. 재료 준비하기
    • 묵은지 1.5포기의 양념을 걷어내고 반으로 잘라주세요
    • 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요
  3. 육수와 양념 준비하기
    • 냄비에 물 2L, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요
    • 다른 냄비에 묵은지와 들기름 2T를 넣고 중불로 지져주세요
    • 볼에 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 참치액, 미림, 된장, 고추장, 물을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요
  4. 고등어 조리하기
    • 지진 묵은지 위에 고등어를 올리고 멸치육수와 양념장을 부어 강불로 끓이세요
    • 물이 끓으면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 40~50분간 끓여주세요
    • 썰어둔 채소를 넣고 졸인 후, 마지막에 식용유와 들기름을 두르고 섞어주세요

🥟 묵은지 김치 왕만두 - 쫄깃함과 풍미가 가득한 특별한 만두

장신영 셰프의 묵은지 김치 왕만두는 일반 만두와는 차원이 다른 맛이에요! 묵은지의 깊은 맛과 다양한 재료가 어우러져 풍성한 맛을 선사합니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 왕만두로 가족들에게 특별한 한 끼를 대접해보세요.

🍱 재료

묵은지 1/2포기, 다짐육 400g, 숙주나물 300g, 두부 1/2모, 부추 1/2단, 당면 80g, 양파 1/2개, 대파 1대, 맛술, 고춧가루 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 소금, 후추, 달걀 1개, 만두피 30장

🔖 요리법

  1. 재료 손질하기
    • 당면은 물에 불린 후 삶아주세요
    • 숙주나물은 데친 후 물기를 짜고 다져주세요
    • 묵은지는 다진 후 물기를 짜주세요
    • 두부는 으깨고 물기를 짜주세요
  2. 만두소 만들기
    • 다짐육에 맛술, 소금, 후추를 넣고 섞어주세요
    • 삶은 당면, 양파, 부추, 대파를 다져주세요
    • 손질한 야채와 묵은지, 양념, 달걀을 섞은 후 두부, 부추, 당면, 다짐육을 넣어 만두소를 완성하세요
  3. 만두 빚고 찌기
    • 만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 만두 모양을 만들어주세요
    • 찜기에 만두를 넣고 중불로 10분간 쪄주세요

🌿 쑥개떡 - 향긋한 봄내음 가득한 간식

봄의 향기를 가득 담은 쑥개떡은 만들기도 간단하면서 건강한 간식이에요. 장신영 셰프의 쑥개떡 레시피는 특히 간단하면서도 쑥의 향과 맛을 제대로 살린 방법이랍니다.

🍱 재료

냉동 쑥 300g, 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 물 200ml

🔖 요리법

  1. 쑥 준비하기
    • 믹서에 냉동 쑥과 물을 넣고 곱게 갈아주세요
  2. 반죽하기
    • 볼에 습식맵쌀가루, 소금, 설탕, 간 쑥을 넣고 골고루 반죽해주세요
  3. 모양 만들고 찌기
    • 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 둥글납작한 모양으로 만들어주세요
    • 찜기에 반죽을 넣고 중약불로 10분간 쪄주세요

장신영 셰프의 레시피는 정말 특별해요! 묵은지 고등어찜의 깊은 맛, 묵은지 김치 왕만두의 풍성함, 그리고 쑥개떡의 향긋함까지. 이 세 가지 요리만 있다면 근사한 한 상이 완성된답니다. 집에서도 편스토랑의 맛을 그대로 재현해보세요. 주말에 가족들과 함께 만들어 보는 것도 좋은 추억이 될 거예요!

 

여러분도 장신영 셰프의 레시피로 맛있는 요리 도전해보세요. 요리 과정과 완성된 모습을 SNS에 공유하면 더 즐거운 요리 시간이 될 거예요! 다음에도 유용한 레시피로 찾아올게요~

 

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