안녕하세요, 오늘은 신상출시 편스토랑 258회에서 장신영 셰프가 선보인 맛깔나는 레시피들을 소개해드릴게요! 특히 묵은지와 고등어의 환상적인 만남, 그리고 쫄깃한 만두와 향긋한 쑥개떡까지! 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 황금 레시피를 자세히 알려드릴게요. 편의점 음식에 질리셨다면 이번 주말, 장신영 셰프의 레시피로 특별한 한 끼 어떠세요?

😋 묵은지 고등어찜 - 잡내 없이 깔끔한 고등어 요리의 비법
묵은지와 고등어의 만남은 정말 환상적이에요! 장신영 셰프의 특별한 비법으로 고등어의 잡내는 싹 잡고 깊은 맛은 살려보세요. 특히 소주를 활용한 잡내 제거법과 묵은지를 지져내는 과정이 이 요리의 핵심이랍니다.
🍱 재료
- [잡내 제거] 생물 고등어 2마리, 굵은소금, 소주
- [고등어 묵은지찜] 묵은지 2포기, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유, 들기름, 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml, 소주 100ml
🔖 요리법
- 고등어 손질하기
- 고등어 2마리를 반으로 가르고 머리와 내장을 제거한 후 몸통에 칼집을 내주세요
- 볼에 물, 고등어, 소주, 굵은 소금을 넣어 잡내를 제거해주세요
- 재료 준비하기
- 묵은지 1.5포기의 양념을 걷어내고 반으로 잘라주세요
- 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요
- 육수와 양념 준비하기
- 냄비에 물 2L, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요
- 다른 냄비에 묵은지와 들기름 2T를 넣고 중불로 지져주세요
- 볼에 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 참치액, 미림, 된장, 고추장, 물을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요
- 고등어 조리하기
- 지진 묵은지 위에 고등어를 올리고 멸치육수와 양념장을 부어 강불로 끓이세요
- 물이 끓으면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 40~50분간 끓여주세요
- 썰어둔 채소를 넣고 졸인 후, 마지막에 식용유와 들기름을 두르고 섞어주세요
🥟 묵은지 김치 왕만두 - 쫄깃함과 풍미가 가득한 특별한 만두
장신영 셰프의 묵은지 김치 왕만두는 일반 만두와는 차원이 다른 맛이에요! 묵은지의 깊은 맛과 다양한 재료가 어우러져 풍성한 맛을 선사합니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 왕만두로 가족들에게 특별한 한 끼를 대접해보세요.
🍱 재료
묵은지 1/2포기, 다짐육 400g, 숙주나물 300g, 두부 1/2모, 부추 1/2단, 당면 80g, 양파 1/2개, 대파 1대, 맛술, 고춧가루 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 소금, 후추, 달걀 1개, 만두피 30장
🔖 요리법
- 재료 손질하기
- 당면은 물에 불린 후 삶아주세요
- 숙주나물은 데친 후 물기를 짜고 다져주세요
- 묵은지는 다진 후 물기를 짜주세요
- 두부는 으깨고 물기를 짜주세요
- 만두소 만들기
- 다짐육에 맛술, 소금, 후추를 넣고 섞어주세요
- 삶은 당면, 양파, 부추, 대파를 다져주세요
- 손질한 야채와 묵은지, 양념, 달걀을 섞은 후 두부, 부추, 당면, 다짐육을 넣어 만두소를 완성하세요
- 만두 빚고 찌기
- 만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 만두 모양을 만들어주세요
- 찜기에 만두를 넣고 중불로 10분간 쪄주세요
🌿 쑥개떡 - 향긋한 봄내음 가득한 간식
봄의 향기를 가득 담은 쑥개떡은 만들기도 간단하면서 건강한 간식이에요. 장신영 셰프의 쑥개떡 레시피는 특히 간단하면서도 쑥의 향과 맛을 제대로 살린 방법이랍니다.
🍱 재료
냉동 쑥 300g, 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 물 200ml
🔖 요리법
- 쑥 준비하기
- 믹서에 냉동 쑥과 물을 넣고 곱게 갈아주세요
- 반죽하기
- 볼에 습식맵쌀가루, 소금, 설탕, 간 쑥을 넣고 골고루 반죽해주세요
- 모양 만들고 찌기
- 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 둥글납작한 모양으로 만들어주세요
- 찜기에 반죽을 넣고 중약불로 10분간 쪄주세요
장신영 셰프의 레시피는 정말 특별해요! 묵은지 고등어찜의 깊은 맛, 묵은지 김치 왕만두의 풍성함, 그리고 쑥개떡의 향긋함까지. 이 세 가지 요리만 있다면 근사한 한 상이 완성된답니다. 집에서도 편스토랑의 맛을 그대로 재현해보세요. 주말에 가족들과 함께 만들어 보는 것도 좋은 추억이 될 거예요!
여러분도 장신영 셰프의 레시피로 맛있는 요리 도전해보세요. 요리 과정과 완성된 모습을 SNS에 공유하면 더 즐거운 요리 시간이 될 거예요! 다음에도 유용한 레시피로 찾아올게요~
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