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정보

잡곡 종류와 보리, 기장, 수수, 좁쌀 효능, 다이어트와 혈당 낮추는데 도움이 되는 잡곡들

by farmer issue 2021. 5. 30.

비타민B가 풍부한 보리

보리는 비타민 B군의 뛰어난 공급원으로, 특히 비타민 B1, B, B6 의 함량이 높습니다.

비타민 B1은 탄수화물대사를 촉진하여 소화를 돕고 신경·심장과 근육의 기능을 정상화하는 기능이 있습니다. 부족하면 피로, 권태, 식욕부진, 각기병, 신경염, 신경통에 걸리게 됩니다. 비타민B6는 발육을 촉진하고 입안의 점막을 보호하는 작용을 합니다. 부족하면 발육을 저해하고 구강염, 설염 등을 일으키게 됩니다.

보리 효능

베타글루칸(β-glucan)은 혈중 콜레스테롤 저하 등 성인병예방에 효과가 큰 기능성 물질입니다. 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 장에서 음식물의 통과시간을 지연시키는데, 특히 작은창자에서 포도당의 흡수를 더디게 하는 역할을 하는데 이를 통해 식사 후의 혈당농도, 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

미네랄이 풍부한 기장

기장은 단백질, 지질, 비타민, 나이아신 등 영양소가 풍부한 곡물입니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하며, 비타민 B군은 흰 쌀의 약 2배 수준입니다. 쌀과 비교하면 단백질, 지방질, 비타민 등이 풍부하지만 소화율은 떨어집니다.

 

끈기가 적은 메기장과 끈기가 많은 찰기장으로 나뉘는데 메기장은 정백하여 쌀·조·피 등과 섞어서 밥이나 죽으로 해 먹고, 찰기장은 쪄서 떡·엿·술의 원료로 사용합니다. 좋은콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 높여주는 기능이 있어 동맥경화 예방과 혈전방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

중요한 식량작물, 수수

 

수수는 밀, 쌀, 옥수수, 보리와 함께 세계에서 생산량이 많기로 손꼽히는 중요한 식량 작물입니다. 비타민 B1, B2 외에도 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화성분 및 폴리코사놀, 리놀산, 올올레인산 등 각종 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

풍부하게 함유된 철, 인, 무기질 등은 단백질의 생성을 촉진시켜서 피부미용에 효과가 있고 히스티딘 성분과 아미노산 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 페놀과 타닌 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어난데 이 성분은 씨눈에 많기 때문에 필요하다면 도정하지 않고 먹는 게 좋습니다.

수수에는 글루텐 성분이 없어 당뇨병 환자, 글루텐 불내성(소아 지방변증) 환자에게 필요한 곡물입니다.

 

척박한 환경에서도 잘 자라는 좁쌀

조는 작고 둥글며 노란색을 띠고 조의 껍질을 벗긴 좁쌀 또한 노란색을 띱니다. 조는 비타민과 무기질이 풍부한 곡물로 크기가 매우 작기 때문에 작고 좀스러운 사람이나 물건을 보고 좁쌀만 하다는 이야기를 하곤 합니다. 생육 기간이 짧고 건조한 환경에도 매우 강하여 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 흉년이 들었을 때 주식으로 삼곤 했습니다.

 

철분이 풍부해서 빈혈예방효과가 있고 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 관절염과 골다공증을 치료하는데 유용합니다.

무게가 가볍고 굉장히 작기 때문에 쌀을 씻듯이 흐르는 물에 씻지 말고 바가지에 조를 담고 물을 담은 후 손으로 문질러 비벼가며 여러 번 씻어내야 합니다.

 

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