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요리할때 맛술 대체 식품, 혈당 관리, 맛술 칼로리, 맛술 원재료, 미림 설탕 함량은? 천연 생강 청주 맛술 레시피

by farmer issue 2022. 3. 29.

맛술?

요즘 요리할 때 무의식적으로 맛술을 많이 사용하고 있다.

고기요리, 생선요리 할 때 잡내를 제거하기 위해 우리가 흔히 사용하는

맛술 또는 미림에대해 알아보자.

조미가 되어 있는 맛술

비린내 제거, 요리의 풍미를 더 높이기 위해 사용하는 맛술에도 조미가 되어 있다.

특히 설탕 함량이 높다는 것을 알아야 한다.

맛술의 주원료

원재료는 정제수, 과당, 식초, 설탕 이다.

즉, 물, 설탕, 식초가 주요 원재료이며 술에 해당하는 주정은 뒷 부분에 적혀 있다.

시중에 있는 제품들의 주요 원재료에는 큰 차이가 없었다.

 

 

미림과 맛술의 차이

흔히 맛술과 미림을 공통어로 사용하는 사람이 많을 것이다.

쉽게 설명해 크리넥스라는 제품명이 사각티슈를 의미하는 것처럼 미림 또한 워낙 유명지면서 맛술을 의미하지만 미림은 제품명 중 하나다.

 

즉 '미림'은 맛술의 브랜드 중의 하나다.

보통 청정원 맛술, 대상 맛술, 미림이 있듯 '미림'은 일본의 술 상표이름이다.

맛술은 요리할 때 쓰는 술로 서양에서는 cooking wine이라 불린다.

알코올 함량이 5% 이하로 알코올 도수는 낮다.

 

맛술은 쌀로 만든 술에 요리하기에 좋도록 조미가 되어 있는데, 때문에 요리에 사용하면 알코올 성분이 비린내와 잡내를 제거하고 맛을 풍부하게 해주어 생선이나 육류 요리를 할 때 많이 사용한다.

 

청전원, 백설 맛술 원재료 비교

두 제품을 비교해 보면 청정원 맛술에는 소금이 함유되어 있어 나트륨(소금) 섭취를 피하고 싶은 분은 백설 맛술이 조금 더 나은 선택인 것 같다. 그러나, 기본적으로 두 제품 모두 설탕의 함유가 높아 적게 사용하는 것이 핵심이다.

가능하다면 나만의 맛술을 직접 만들어 사용하는 것을 추천한다.

 

 

맛술 칼로리 영양성분

맛술의 영양성분은 1 테이블스푼당 22kcal의 열량과 5 g의 탄수화물을 포함하고 있다.

당과 칼로리의 함량이 높기때문에 당뇨환자는 주의할 필요가 있다.

 

우리가 흔히 쓰는 밥 숟가락을 가지고 예를 들어보자.

테이블스푼은 밥숟가락과 비슷한 양으로 보면 되는데

음식을 할 때 보통 밥 숟가락으로 2-3 숟가락 정도의 양을 음식에 넣는다고 가정하면

칼로리는 45~65 kcal, 탄수화물을 10~15 g을 의도하지 않게 섭취하게 되는 것이다.

 

맛술 3숟가락 = 설탕 1숟가락

 

이게 얼마나 많은 양이냐면 탄수화물 15g은 밥숟가락 1스푼 만큼의 설탕양이니 어마어마한 양의 설탕을 무의식적으로 음식 밑간을 위해 넣는 것이니 혈당조절이 필요한 분에게 맛술은 좋은 선택이 될 수 없다.

 

맛술 대체 식품

시중에서 맛술을 대체할 식품은 뭐가 있을까?

집에서는 먹고 남은 술에 마늘, 생강, 고추 등 향이 강한 채소를 넣어 두었다가 그 향이 우러난 술을 맛술로 이용하면 된다.

 

또한, 청주만 있다면 너무나 쉽고 간단히 나만의 맛술을 만들 수 있다.

 

 

생강과 청주로 천연 맛술 만들기 레시피

1. 믹서를 이용한 생강술 만들기

1.먼저 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 생강을 준비한다.

2.믹서기에 생강과 청주의 비율을 1:4생강 1컵, 청주는 4컵을 넣고 곱게 갈아준다.

3. 열탕에 소독한 유리병에 담아 2-3일 냉장고에서 숙성 후 사용하면 된다.

2. 채썰어 생강술 만들기

1. 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 생강을 준비한다.

2. 생강을 얇게 채썰어준다. (TIP. 생강을 얇게 썰어야 생강의 풍미와 맛이 금방 우러나온다.)

3. 준비한 유리병에 채 썬 생강을 담고 청주를 부어준다. (생강과 청주의 비율은 1:4)

생강 1컵 분량이면, 청주는 4컵을 부어주면 된다.

4. 냉장고에서 7일간 숙성 후 사용하면 된다.

 

 

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