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전복삼계탕 레시피, 삼계탕 만들기 재료, 초복, 중복, 말복 보양식 메뉴 추천, 삼계탕 칼로리

by farmer issue 2022. 7. 15.

전복 삼계탕 레시피

전복을 넣은 영양가 높은 삼계탕은 특유의 맛으로 바다의 보물로 불리는 전복이 들어가서 깔끔한 맛과 보양 효과를 더할 수 있다.

전복 삼계탕

전복 삼계탕 재료

  • 삼계닭 1마리
  • 전복 2미
  • 황귀 12g
  • 뽕나무 10g
  • 헛개나무 10g
  • 둥글레 5g
  • 당귀 3g
  • 찹쌀 2/3컵
  • 인삼 2개
  • 깐밤 4 ~ 5개
  • 마늘, 대추, 소금

 

레시피

  1. 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 행군다음에 꽁지와 날개 끝 부분을 제거 한다.
  2. 깨끗이 씻은 닭 속에 찹쌀, 밤, 대추와 인삼을 채워 넣는다.
  3. 전복은 솔로 깨끗하게 문질러서 씻은 다음 이빨을 제거 한다.
  4. 뽕나무, 헛개나무, 둥글레, 당귀, 황귀를 뚝배기에 담고 팔팔 끓인다.
  5. 육수가 끓어 오른 다음 닭을 놓고 강한 불로 끓인다.
  6. 닭이 충분하게 익은 다음 기름을 걷어내고 전복을 넣고 살짝 끓인다.
  7. 소금 간을 약간 한다.

Tip

닭과 전복은 소주나 청주를 약간 넣은 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 사용하면 누린내를 제거 할 수 있다.

한약재를 넣은 다음 육수를 우릴때는 대추와 마늘을 추가로 넣고 우려도 좋다.

전복 삼계탕 레시피

칼로리

900g 기준 580kcal 예상

 

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