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팽이버섯 유통기한과 보관방법, 팽이버섯 효능과 칼로리, 팽이버섯 된장국 레시피

by farmer issue 2022. 3. 31.

팽이버섯 효능

팽이버섯은 제철 시기가 연중 계속해서 재배되는 버섯이다.

주위에서 손쉽게 구할수있는 버섯으로 담백하고 부드러운 식감으로 반찬, 찌개 등 각종 요리에 다양하게 사용된다.

칼로리

100g당 29칼로리 정도로 부담스럽지 않게 먹을 수 있다.

 

팽이버섯 유통기한

팽이버섯 유통기한은 대부분 일주일이다.

보관 환경에 따라서 더 오래 가기도 한다.

 

 

냉장 보관방법

손질하지 않은 구입 상태 그대로 세워서 비닐째 냉장고에 넣어도 좋다.

시간이 있다면 키친타올로 팽이버섯을 감싼 후 비닐팩에 냉장 보관한다.

보관 기간은 최대 일주일이 좋다.

냉동 보관방법

얼리면 영양이 풍부해지는 식품이다.

냉동 보관하게 되면 단단한 세포벽이 찢어지면서 키토산 흡수율을 증가시킬 수 있다.

바로 먹지 않는 팽이버섯은 손질해서 얼리면 간편하게 맛있게 먹을 수 있다.

냉동 보관시 최소 1달 이상 되기 때문에 추천하는 방법이다.

  • 손질하여 소분해서 공기를 빼고 얼리기.
  • 깨끗하게 씻어서 밑동을 잘라내고 적당한 크기로 찢어준다.
  • 나중에 국이나 찌개에 넣기 좋은 사이즈로 반을 잘라주는것도 좋다.
  • 지퍼백에 밀봉 후 냉동보관한다.

팽이버섯 요리

팽이버섯 된장국 레시피 재료

  • 된장 2스푼
  • 물 1리터
  • 멸치 간것
  • 대파 1줌, 20g
  • 팽이버섯 75g
  • 두부 1/4 모 
  • 양파 1/2 개
  • 청양고추 1개

요리 순서

  • 물 1리터에 된장 2스푼을 준비한다.
  • 멸치 간 것 1스푼을 넣어 끓여준다.
  • 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루 2스푼을 추가한다.
  • 된장이 끓는 동안 팽이 버섯을 준비한다.
  • 대피 한줌도 같이 준비한다.
  • 팽이버섯은 먹기좋게 절반으로 잘라준다.
  • 10분정도 끓는 된장에 팽이버섯을 추가한다.
  • 대파를 추가하여 2 ~ 3분 한번더 끓인다.
 

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